Kir-Yianni L'Esprit du Lac Vieilles Vignes
Beschreibung
Ein bemerkenswerter Grieche mit französischem Namen
so leicht zu lieben wie zu trinken
Jahrgang: 2019
Land: Griechenland
Anbaugebiet: Amyndeon, Florina
Rebsorten: 100% Xinomavro
Alkoholgehalt: 12,5% vol
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
Erzeuger: Kir-Yianni
Flaschengröße: 0,75l
Lagerpotential: 5-7 Jahre
Trinktemperatur: 8-10° C
Für die Sinne
Farbe: hell lachsfarben
Duft: ein wunderbares Bouquet von wilden Erdbeeren, Pfirsichen, Kirschen und süßen Gewürzen
Geschmack: Auch hier dominieren neben wilden Erdbeeren Pfirsich, Aprikose und hauchzarte subtile Grasnoten und machen diesen griechischen Rosé mit französischem Namen zu einem vielschichtigen Genuß. Wahrlich eine Menge Esprit in diesem Rosé!
Genießen Sie ihn
Kir-Yiannis L'Esprit du Lac passt ideal zu gegrilltem Geflügel, Gemüse und Lachs. Gönnen Sie sich zum Dessert ein Vanille-Eis mit Walderdbeeren und frischer Minze, und schenken Sie sich und Ihren Gästen bei der Gelegenheit ruhig noch einmal einen gut gekühlten Schluck nach.
Auszeichnungen
Global Rosé Masters 2019: Silber (Jg. 2018)
Concours International Sélections Mondiales des Vins Kanada 2019: Gold (Jg. 2018)
Herstellung
Der Wein altert 3-5 Monate mit Batonnage in Edelstahltanks, damit das cremigere Mundgefühl den Säuregehalt ausbalanciert.
Weingut
Die Trauben stammen aus der Weinbauzone von Agios Panteleimon innerhalb der Region Amyndeon in Florina, Nordwestgriechenland. Die Höhenlage (700m) und die sandigen Böden des Gebietes führen zur Produktion von Weinen mit Finesse und einem seltenen aromatischen Charakter. Die vier umliegenden Seen schaffen perfekte Wetterbedingungen für den Anbau von Xinomavro, gemäßigter als in diesem kontinentalen Klima erwartet. Die Trauben stammen von 60 Jahre alten Reben und haben nicht mehr als 6000 kg/ha. Die Auswahl der Weinberge basierte auf ihrem Boden und der Gesundheit und der Fähigkeit der Reben, die volle Reife zu erreichen.
Amyndeon ist die nördlichste und kühlste unter Griechenlands Weinanbaugebieten. Unter der neuen Generation griechischer Winzer ist sie (noch) ein Geheimtipp. Die Trqauben reifen hier, ohne dass die Alkoholgehalte stark in die Höhe schnellen. Und es weht immer leichter Wind, der Rebkrankheiten vorbeugt und Spritzungen gegen Pilzbefall fast überflüssig macht. Außerdem findet man in Amyndeon noch viele uralte Reben, die vor bis zu fünf Generationen gepflanzt wurden und heute einen Schatz von unermesslichem Wert darstellen, schon deshalb, weil sie unveredelt sind. Auch ist genügend Platz vorhanden für neue Rebpflanzungen. Diese Faktoren ermöglichen es, bemerkenswerte und unverwechselbare Weine zu kreieren.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verantworlicher Lebensmittelunternehmer: Kir-Yianni Estate, Agios Panteleimon, GR-53200
Griechenland