Tormaresca Calafuria Rosé Negroamaro Salento IGT
Beschreibung
Ausdrucksstarke Negroamaro-Traube
frisch-würzig und mit ausgezeichneter Balance
Jahrgang: 2020
Land: Italien
Anbaugebiet: Apulien
Rebsorten: 100% Negroamaro
Alkoholgehalt: 12,0% vol
Restzucker: 6,4g/l
Säuregehalt: 5,6g/l
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
Erzeuger: Tormaresca - Antinori
Flaschengröße: 0,75l
Lagerpotential: ca. 2-3 Jahre
Trinktemperatur: 8° C
Calafuria hat seinen Namen von den über 700 Buchten auf der apulischen Halbinsel. Die Region hat eine lange Tradition in der Herstellung von Roséweinen aus Negroamaro, einer Rebsorte, die ihr volles Potenzial in der Nähe des Meeres am besten ausdrückt.
Für die Sinne
Farbe: Blütenblatt-Rosé mit korallenfarbenen Reflexen
Duft: Der Calafuria Rosé präsentiert sich mit einem Bouquet von Pfirsichen, Rosen und Kirschblüten.
Geschmack: Dieser Rosé ist sanft und äußerst delikat, ein frischer und ausgewogener Wein, sehr herzhaft und mit viel aromatischer Ausdauer. Charakteristisch sind die schonend gereiften Negroamaro-Trauben, die das ganze Aromenpotenzial dieser Rebsorte in sich vereinen. Dennoch bewahrt er seine herrliche Frische.
Genießen Sie ihn
Der Calafuria passt ideal zu Fisch, weißem Fleisch und frischem Käse. Natürlich ist er auch ein hervorragender Aperitif.
Auszeichnungen
Falstaff Report: 91/100 (Jg. 2019)
Vinous Antonio Galloni Report 2020: 90/100 (Jg. 2019)
Wine Enthusiast Report: 87/100 (Jg. 2019)
Herstellung
Die Trauben werden manuell ausgewählt, zart entstielt und mit einem weichen Pressen versorgt. Der Most geht in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 50° Fahrenheit (10° Celsius), um eine natürliche Absetzung der Verunreinigungen zu unterstützen. Die anschließende Gärung erfolgt bei niedriger Temperatur, 61° Fahrenheit (16° Celsius), um die primären Aromen so weit wie möglich zu erhalten. Eine kurze Reifungszeit in Edelstahltanks und eine viermonatige Flaschenalterung gehen der Freisetzung voraus.
Weingut
In Apulien bedeutet Weinbau Geschichte und gleichzeitig Innovation. Die Tenuta Tormaresca ist Ausdruck dieser beiden Seelen. Charakter, Persönlichkeit und qualitatives Potential sind die Eigenschaften, die die Region Apulien den hier kultivierten Reben, seien es einheimische oder nicht, verleiht. Aus diesem Grund begann die Familie Antinori 1998 in Apulien zu investieren, denn sie erkannte hier eine der vielversprechendsten italienischen Regionen für die Produktion von Qualitätsweinen mit starker territorialer Identität. Zu Tormaresca gehören zwei Güter in den zur Produktion von Qualitätsweinen berufensten Gebieten: Tenuta Bocca di Lupo im Herzen der DOC Castel del Monte und Masseria Maìme in einer der schönsten Zonen im Norden des Salento. Das Weingut ist Teil von Marchesi Antinori. Der Traditionsbetrieb Antinori gehört zu den größten Winzern Italiens. Seit über 600 Jahren überzeugt die Familie weltweit mit Qualitätsweinen.
Allergenhinweise: enthält Sulfite
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Marchesi Antinori S.p.A., Piazza degli Antinori 3, 50123 Firenze, Italien