Pascal Jolivet Sancerre Rosé
Beschreibung
Ein Sancerre von großer Eleganz
"so wenig Einfluss wie möglich" macht diesen Rosé so exzellent
Jahrgang: 2019
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Loire
Rebsorten: 100% Pinot Noir
Stil: trocken
Alkoholgehalt: 12,0% vol
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
Erzeuger: Pascal Jolivet
Flaschengröße: 0,75l
Lagerpotential: ca. 6 Jahre
Trinktemperatur: 8-10° C
Für die Sinne
Farbe: sehr helles, fast transparentes Lachsrosa
Duft: fruchtiges Bouquet von reifen Erdbeeren, fein unterlegt von einer zarten mineralischen Note
Geschmack: am Gaumen trocken, frisch und geradlinig mit eleganter Waldbeerfrucht und exzellenter Länge
Genießen Sie ihn
Genießen Sie diesen eleganten Sancerre als erfrischenden Aperitif, zu feinen Antipasti, Caesar Salat, gegrillten Krustentieren, gebratenem Hühnchen oder Spargelgerichten.
Auszeichnung
James Suckling 87 Pkt. (Jg. 2018)
Herstellung
Die Pinot Noir-Trauben für Pascal Jolivets Sancerre Rosé stammen aus verschiedenen Gemeinden der Appellation Sancerre, darunter Bué, Verdigny und Sainte-Gemme-en-Sancerrois, deren kalkreiche Böden die elegante Rebsortenfrucht besonders schön zum Ausdruck bringen. Alle Trauben werden sorgfältig von Hand sortiert, vollständig entrappt und ein Teil sofort gepresst. Den anderen Teil vinifiziert Jolivet nach dem Saignée-Verfahren. Während einer kurzen Mazerationszeit können die Moste den Beerenhäuten erste Aromen und die Farbstoffe entziehen, die später dem Wein seine zarte lachsrosa Tönung verleihen. Getreu seiner Philosophie, nur minimal in die natürliche Entwicklung seiner Weine einzugreifen, lässt Pascal Jolivet auch den Sancerre Rosé ohne Zugabe von Hefen spontan in temperaturregulierten Edelstahltanks vergären.
Weingut
Die Domaine Pascal Jolivet zählt zu den jüngsten und dynamischsten Weingütern an der Loire. Nach einem ersten Startversuch mit den Grands Vins du Val de Loire (1982) gründete Jolivet nur fünf Jahre später (1987) das acht Hektar große Weingut Pascal Jolivet in den Gemeinden Tracy und Les Loges. Der Besitz umfasst heute über 28 Hektar Rebfläche in den Appellationen Pouilly Fumé und Sancerre, dazu kommen etwa 50 % zugekaufter Trauben. Getreu seiner Weinbauphilosophie nimmt Pascal Jolivet: so wenig Einfluss wie möglich, damit die Natur sich voll entfalten und den Trauben ihr Bestes geben kann, und lässt seine Weine ohne Zugabe von Hefen, spontan vergären. Das Sortiment besteht aus verschiedenen Linien regionstypischer Loire-Weine, wie Attitude, Excellence oder die Sélections Parcellaires. Zu den Letztgenannten zählt die vier Hektar große Rebparzelle Loge aux Moines, die bereits im 11. Jahrhundert von Benediktinermönchen angelegt worden war und damit die heute älteste Rebparzelle in Pouilly Fumé ist. Pascal Jolivet gilt als international anerkannter Spezialist für Spitzenweine aus Sancerre und Pouilly Fumé, die in bester Position auf den Weinkarten der Sterne-Restaurants und an den edelsten Tafeln der Welt zu finden sind.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Pascal Jolivet, Route de Chavignol, 18300 Sancerre, Frankreich