Frescobaldi Alìe Ammiraglia Rosé 2023
Beschreibung
Sinnlichkeit und Schönheit aus der Toskana
ein voller, seidiger und weicher Wein
Jahrgang: 2023
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Rebsorten: Syrah, Vermentino
Alkoholgehalt: 12% vol
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
Erzeuger: Fresobaldi
Flaschengröße: 0,75l
Lagerpotential: ca. 3 Jahre
Trinktemperatur: 7-9° C
Alìe ist eine eine Meeresnymphe aus der griechischen Mythologie, die Sinnlichkeit und Schönheit verkörpert.
Für die Sinne
Farbe: Zartrosa mit Pfirsichreflexen und leichten Rubintönen
Duft: fruchtig und intensiv mit unmittelbarer Frische und Aromen von weißen Blüten, Grapefruit, rote Früchte und Zitrusschalen
Geschmack: Zitrusnoten, Sauerkirsche und weiße Melone verleihen dem Wein einen Hauch an Mineralität und Tiefe, einhergehend mit einer herausragenden Balance. Im zweiten Moment machen sich aromatische Kräuter wie Thymian und Salbei bemerkbar.
Genießen Sie ihn
Bezaubernd zum Aperitif in guter Gesellschaft und zum Beispiel zu einem leckeren Wolfsbarschfilet mit leicht gepfeffertem Zucchini-Paprika-Gemüse und Rosmarinkartoffeln. Oder zu einem leichten sommerlichen Pastagericht wie Linguine in Lauch-Zitronensauce auf Basis von Gemüsebrühe ohne Sahne. Oder probieren Sie dazu eine mediterrane Gemüsetarte mit Aubergine, Paprika und Thymian. Der Alìe ist so herrlich frisch und duftig, und passt zu so vielen leckeren Gerichten!
Auszeichnungen
Falstaff 92 Punkte, Tasting: Rosé Trophy Italien:
"Intensiv leuchtendes helles Pink. Rosa Grapefruit, Heidelbeere und Zitronenzesten in der Nase, sowie ein Hauch von Feuerstein. Am Gaumen fruchtig, saftig und frisch, ausgewogen und mit langem Nachhall."
Herstellung
Das Geheimnis des Alìe liegt maßgeblich in den landschaftlichen Merkmalen und dem „Händchen“ bei der Bewirtschaftung des Weinbergs. Die Weinreben werden nach der Ernte direkt in den Keller transportiert, um die Trauben nicht zu beschädigen. Die Trauben werden im Ganzen und ohne Sauerstoff in die Presse gegeben. Der dabei ausgeübte Druck ist sehr sanft. Dieser Prozess, die sorgfältige Auswahl des Mosts und die mindestens 12-stündige Dekantierung ermöglichen es, die unverwechselbaren Eigenschaften den verführerischen Roséwein zu optimieren. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur unter 19 °C. Einige Monate Reifung auf Feinhefe und anschließende Flaschengärung.
Weingut
Seit 700 Jahren verkörpert die Familie Frescobaldi Wesen, Kultur und Leben der Toskana. Bereits in der Renaissance wurden ihre Weine an vielen europäischen Höfen getrunken, wie im englischen Königshaus und am Hofe des Papstes. Ihre bedeutende Stellung unter den bekanntesten Weinerzeugern verdankt die Familie Frescobaldi dem hohen Ansehen ihrer Weine und ihrem jahrelangen Bemühen um die Bewahrung und Aufwertung des Potentials, das in der toskanischen Landschaft steckt. Die Kombination von Terroir und Innovationsgeist bilden die Basis für die Philosophie des Unternehmens.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Marchesi Frescobaldi – Tenuta Ammiraglia, Via Santo Spirito 1150125 Florenz, Toskana, Italien