
Château Minuty Rosé et Or
Beschreibung
Glanz und Glamour - Rose et Or
fabelhaftes Beeren-Bouquet, elegant und ausbalanciert
Jahrgang: 2021
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Provence
Rebsorten: 90% Grenache, 10% Tibouren
Alkoholgehalt: 12,0% vol
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
Erzeuger: Château Minuty
Flaschengröße: 0,75l
Lagerpotential: ca. 2-3 Jahre
Trinktemperatur: 10° C
Für die Sinne
Farbe: hauchzartes, beinahe wasserhelles Rosé
Duft: ausdrucksvolles, animierendes Bouquet von frisch gepflückten, süß gereiften roten Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, rote Johannisbeeren), Süßkirschen, saftigen Blutorangen, auch etwas Kräuterwürze, Garrigue und zarten Blüten (Rosenblätter)
Geschmack: aromatisch frisch und lebendig, sehr duftig, mit Kraft und Struktur. Die feinen Aromen des Bouquets sind auch im Geschmack deutlich präsent (reife rote Beeren, Süßkirschen, Blutorangen, ein würziger Hauch Garrigue) mit perfekter Balance von süßer Frucht und lebhafter Säure, saftig, rund und sehr verführerisch mit eleganter Länge im Finale.
Genießen Sie ihn
zu gegrillten Sardinen, Jacobsmuscheln oder Rotbarbenfilets mit Zitronengras, gemischten Antipasti, luftgetrocknetem Schinken, Tapenade, Avocados mit Krabben, Nizza-Salat und vielen Spezialitäten der Mittelmeerküche (Bouillabaisse, Meeresfrüchtepaella, Gemüse-Tajine) oder auch einfach so, als elegantes Gläschen Provence zu Hause.
Auszeichnungen
Wine Advocate Robert M. Parker 89 Punkte (Jg. 2020)
Vinous Antonio Galloni Report 2020: 93/100 (Jg. 2019)
Wine Enthusiast Report: 92/100 (Jg. 2019)
Herstellung
Auf Château Minuty werden die Trauben bei optimaler Reife behutsam von Hand gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, hier ebenfalls von Hand streng sortiert, dann vollständig entrappt, gemahlen und gekühlt. Die nun folgende leichte Kaltmaischung bei 15 °C entzieht den Beerenhäuten die feinen Farbpigmente, die 'Rose et Or' später seine hauchzarte Rosétönung verleihen. Der Vorlaufmost wird aufgefangen, dann werden die Trauben sanft gepresst und die Moste für eine Nacht kühl gestellt (15 °C), um sich durch Kaltsedimentation auf ganz natürliche Weise vorzuklären, bevor in temperaturregulierbaren Edelstahltanks die langsame Kaltvergärung bei 14 °C startet. Der biologische Säureabbau wird bewusst unterbunden und der Wein nur kurz bei kühlen 15 °C im Edelstahltank ausgebaut, um die feine, aromatische Rebsortenfrucht maximal zu bewahren.
Weingut
Château Minuty selbst ist umgeben 45 Hektar Reben, die auf kalkigen Glimmerschieferböden wachsen. Um den alten Weinberg der Germondis zurück zu gewinnen, kaufte die Familie 1970 die anliegenden 20 Hektar Reben hinzu. 1995 schließlich erwarb man 15 weitere Hektar Rebland in Ramatuelle, an den Hängen des Val de Rians, mit traumhaftem Blick über die Bucht von Pampelonne.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Minuty SAS., 2491 Route de la Berle, 83580 Gassin, Frankreich