Château Minuty Cuvée M Rosé Limited Edition 2022 Hanna
Beschreibung
Sanfter Zauber der Provence - Limited Edition 2022
wunderbare Farbe, trocken und zart
Jahrgang: 2022
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Provence
Rebsorten: 60% Grenache, 35% Cinsault, 5% Syrah
Alkoholgehalt: 13,0% vol
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
Erzeuger: Château Minuty
Flaschengröße: 0,75l
Lagerpotential: ca. 3 Jahre
Trinktemperatur: 8° C
Wer will schon langweilige Flaschen? Das Flaschendesign der Limited Edition 2022 ist eine Verschmelzung von Kunst und Wein. Die Künstlerin Hanna K.L. hat ihre charakteristischen abstrakten Motive verwendet, um die Eleganz und Raffinesse des Cuvée M zu reflektieren. Mit sanften Pinselstrichen und lebendigen Farben schafft sie ein visuelles Erlebnis, das die Sinne anspricht und die Vorfreude auf den Rosé steigert. Diese besondere Edition bedeutet somit nicht nur exquisiten Geschmack, sondern auch ästhetischen Genuss. Es ist eine wunderschöne Verbindung von Kunst und Wein, die den Genussmoment zu etwas wirklich Besonderem macht.
Für die Sinne
Farbe: sehr helles, glänzendes Lachsrosa
Duft: feines, duftiges Bouquet von süß gereiften roten Beeren (Erdbeeren, rote Johannisbeeren) und leicht kräutrigen Anklängen
Geschmack: am Gaumen trocken, fruchtig, elegant und frisch mit schöner Balance von lebendiger Säure, zarter Beerenfrucht und hauchfeinen Kräuter- und Gewürzaromen
Genießen Sie ihn
Der Château Minuty Cuvée M Rosé ist köstlich als eleganter Aperitif, hervorragender Begleiter von Caesar oder Nizza Salat, luftgetrocknetem Schinken, kalten und warmen (gern orientalisch angehauchten) Vorspeisen, frischen Meeresfrüchten, Fisch- und Geflügelgerichten oder Schafskäse.
Auszeichnungen
Antonio Galloni: 91/100 (Jg. 2021)
Wine Enthusiast Report 2020: 88/100 (Jg. 2019)
Wine Spectator Report 2020: 88/100 (Jg. 2019)
Herstellung
Die Trauben für den Cuvée M Rosé wachsen auf kristallinem Kalkgestein entlang der Mittelmeerküste, sie werden bei optimaler Reife gelesen, in der Kellerei entrappt, sanft gemahlen und vor der Pressung kurze Zeit (drei bis vier Stunden) eingemaischt, um den Beerenhäuten die zartrosa Farbe und duftige Rebsortenaromen zu entziehen. Nach der Pressung ruhen die Moste eine Nacht lang bei kühlen 15 °C, sodass sich alle Trübstoffe setzen und die Moste schonend vorklären können. Am Folgetag startet die Vergärung bei kontrollierten Temperaturen im Edelstahltank, um ein Maximum der fruchtigen Frische und lebhaften Säure im Wein zu bewahren. Aus demselben Grund durchlaufen die Weine auch nicht den biologischen Säureabbau und ruhen nur kurze Zeit bei kühlen 15 °C im Tank bevor sie leicht filtriert auf die Flaschen gefüllt werden.
Weingut
Château Minuty selbst ist umgeben 45 Hektar Reben, die auf kalkigen Glimmerschieferböden wachsen. Um den alten Weinberg der Germondis zurück zu gewinnen, kaufte die Familie 1970 die anliegenden 20 Hektar Reben hinzu. 1995 schließlich erwarb man 15 weitere Hektar Rebland in Ramatuelle, an den Hängen des Val de Rians, mit traumhaftem Blick über die Bucht von Pampelonne
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Minuty SAS, 2491 Route de la Berle, 83580 Gassin, Frankreich