
Château Minuty Cuvée M Rosé Limited Edition 2021 Leamati
Beschreibung
Sanfter Zauber der Provence - Limited Edition 2021
wunderbare Farbe, trocken und zart
Jahrgang: 2021
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Provence
Rebsorten: 60% Grenache, 35% Cinsault, 5% Syrah
Alkoholgehalt: 13,0% vol
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
Erzeuger: Château Minuty
Flaschengröße: 0,75l
Lagerpotential: ca. 3 Jahre
Trinktemperatur: 8° C
Das 2021-er Flaschendesign des Cuvée M Rosé Limited Edition stammt von der Künstlerin Léa Amati. Léa Amati ist Anfang 20 und lebt in einem Vorort von Paris. Sie liebt die einfachen Dinge des Lebens, die ihr ein gutes Gefühl geben. Inspiriert von ihrer Umgebung taucht Léa in das ein, was sie umgibt, und übersetzt es mit ihrer künstlerischen Sprache, „einer Sprache ohne Worte.“ Sie skizziert so eine gewisse Spontaneität, eine Darstellung von Wörtern, Emotionen, Momenten und Atmosphären, die durch Abstraktion und übersetzt werden minimalistische Kreationen.
Für die Sinne
Farbe: sehr helles, glänzendes Lachsrosa
Duft: feines, duftiges Bouquet von süß gereiften roten Beeren (Erdbeeren, rote Johannisbeeren) und leicht kräutrigen Anklängen
Geschmack: am Gaumen trocken, fruchtig, elegant und frisch mit schöner Balance von lebendiger Säure, zarter Beerenfrucht und hauchfeinen Kräuter- und Gewürzaromen
Genießen Sie ihn
Der Château Minuty Cuvée M Rosé ist köstlich als eleganter Aperitif, hervorragender Begleiter von Caesar oder Nizza Salat, luftgetrocknetem Schinken, kalten und warmen (gern orientalisch angehauchten) Vorspeisen, frischen Meeresfrüchten, Fisch- und Geflügelgerichten oder Schafskäse.
Auszeichnungen
Wine Enthusiast Report 2020: 88/100 (Jg. 2019)
Wine Spectator Report 2020: 88/100 (Jg. 2019)
Herstellung
Die Trauben für den Cuvée M Rosé wachsen auf kristallinem Kalkgestein entlang der Mittelmeerküste, sie werden bei optimaler Reife gelesen, in der Kellerei entrappt, sanft gemahlen und vor der Pressung kurze Zeit (drei bis vier Stunden) eingemaischt, um den Beerenhäuten die zartrosa Farbe und duftige Rebsortenaromen zu entziehen. Nach der Pressung ruhen die Moste eine Nacht lang bei kühlen 15 °C, sodass sich alle Trübstoffe setzen und die Moste schonend vorklären können. Am Folgetag startet die Vergärung bei kontrollierten Temperaturen im Edelstahltank, um ein Maximum der fruchtigen Frische und lebhaften Säure im Wein zu bewahren. Aus demselben Grund durchlaufen die Weine auch nicht den biologischen Säureabbau und ruhen nur kurze Zeit bei kühlen 15 °C im Tank bevor sie leicht filtriert auf die Flaschen gefüllt werden.
Weingut
Château Minuty selbst ist umgeben 45 Hektar Reben, die auf kalkigen Glimmerschieferböden wachsen. Um den alten Weinberg der Germondis zurück zu gewinnen, kaufte die Familie 1970 die anliegenden 20 Hektar Reben hinzu. 1995 schließlich erwarb man 15 weitere Hektar Rebland in Ramatuelle, an den Hängen des Val de Rians, mit traumhaftem Blick über die Bucht von Pampelonne
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Minuty SAS, 2491 Route de la Berle, 83580 Gassin, Frankreich